Деньги за операцию или консультацию не являются взяткой – юристы
Год петуха 2017: как встретить год петуха и что нужно знать. Готовимся к году петуха! Гороскопы, советы, что накрыть на стол, что одеть и многое другое.

Год Петуха 2017

Как встретить год петуха: что нужно знать

Деньги за операцию или консультацию не являются взяткой – юристы

Юрист уголовной практики Владимир Рудниченко заявляет, что деньги, переданные пациентом за проведение операции или консультации по закону взяткой, не являются.

В тоже время, юрист указывает, что деньги, заплаченные за несвязанные с медицинской деятельностью – уже считаются неправомерной выгодой.

«Сегодня даже студентам юридических специальностей на лекциях приводится следующий пример: если пациент передает врачу деньги за успешную операцию или понравившуюся консультацию, то есть оценивает врача с профессиональной точки зрения, это — не преступление. В то же время, если врач принимает вознаграждение за выдачу больничного листа, определение в другую палату, госпитализацию без медицинских оснований — это получение неправомерной выгоды, по-простому — взятка», — объясняет юрист.

Также Рудниченко указывает, что есть разная ответственность за получение взятки. Срок наказания может меняться, в зависимости от уголовной статьи, размера неправомерной выгоды, полученной от человека, а также от того, были ли обвинения в вымогательстве. Также на срок может повлиять должность врача.

«Лицо несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерную выгоду действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении. Таким образом, если врач не занимает руководящую должность, не является членом каких-либо комиссий и деньги ему даются не за использование своего положения, должности в больнице, а за осуществление профессиональной деятельности — это не преступление», — считает В.Рудниченко.

МЕДПРОСВИТА

Источник