Год петуха 2017: как встретить год петуха и что нужно знать. Готовимся к году петуха! Гороскопы, советы, что накрыть на стол, что одеть и многое другое.

Год Петуха 2017

Как встретить год петуха: что нужно знать

За 22 года ценность гривни снизилась в 14 раз

В НБУ проанализировали покупательную способность нацвалюты — гривни. Так, за 22 года она демонстрировала тенденцию к снижению.

Новость сообщает пресс-служба НБУ, передает «Пресса Украины».

Директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко выступил на брифинге, в ходе которого прозвучала неутешительная статистика относительно нацвалюты. Как оказалось, начиная с 1996 года, то есть за 22 года, покупательная способность гривни снизилась в 14 раз.

«Со времени проведения денежной реформы, банкнотный ряд в Украине пополнился номиналами новых банкнот. Сейчас он является чрезмерным и не полностью соответствует изменениям, которые произошли в стране за это время. Увеличение количества номиналов увеличивает затраты на их обращение», — пояснил он.

По словам Зайвенко, пока покупательная способность банкноты номиналом 1 гривня составляет 7 копеек, 2 грн — 14 копеек, 5 грн — 36 копеек, 10 грн — 71 копейка, если сравнивать с покупательной способностью 1996 года.

При этом эксперт добавил, что доля монет номиналом от 1 до 10 копеек в обращении составляет 73,4% от всех монет, а монет номиналом 25 копеек — 13,3%. Кроме того, во время выступления Виктор Зайвенко рассказал, что НБУ не планирует вводить в обращение деньги из пластика, как предлагалось ранее. По его словам, есть страны, с соответствующим климатом, где такие деньги актуальны, однако не в Украине.

К слову, ранее украинскую гривню было названо самой найнедооциненишою валютой по «индексу Биг-Мака». Об этом сообщило издание The Economis, которое и обнародовало индекс за 2018 год. Так, средняя цена Биг-Мака составляет $5,28, в Украине он доступен за $1,64. Эксперты объяснили, что в Украине покупательная способность гривни в 3,22 раза больше, чем покупательная способность доллара в США.

uapress.info

Источник