Год петуха 2017: как встретить год петуха и что нужно знать. Готовимся к году петуха! Гороскопы, советы, что накрыть на стол, что одеть и многое другое.

Год Петуха 2017

Как встретить год петуха: что нужно знать

Экс-глава Внутренних войск Украины: «На Майдане были иностранные снайперы»

Прошло больше трех лет с окончания кровавых событий Евромайдана. Однако до сих пор нынешняя украинская власть так и не ответила на вопрос о том, кто стоит за стрельбой по протестующим и сотрудникам правопорядка. В эксклюзивном интервью РИА Новости бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк впервые излагает свою версию тех событий.

Станислав Николаевич, когда вы были назначены командующим Внутренними войсками? Какие функции и задачи были у Внутренних войск?

— В мае 2012 года я был назначен на должность командующего Внутренними войсками МВД Украины. Одним из самых знаковых событий того времени стала заключительная фаза подготовки к проведению финальных матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Еще будучи в должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины, я понимал, какая ответственность лежала на всей правоохранительной системе по обеспечению условий безопасности проведения чемпионата Евро-2012. Мое назначение было связано с задачами по повышению уровня координации всех служб МВД, СБУ и Управления госохраны Украины. Распределение обязанностей по выполнению этих задач было возложено на координационный центр, который в то время возглавлял вице-премьер-министр Борис Колесников, и, конечно же, все вопросы находились под личным контролем президента Украины Виктора Януковича. Фактически. С этого и началась моя служба в должности командующего Внутренними войсками.

Вы были в эпицентре событий на Майдане. Как вы считаете, то, что произошло, было спонтанной реакцией части населения Украины или Майдан готовили заранее? Каковы, на ваш взгляд, причины произошедшего?

— Как вы знаете, я политикой не занимался. Но могу сказать, что Украина с первых лет своей независимости привлекала внимание как Запада (ЕС, США), так и Востока, прежде всего России. Украина долгое время служила своеобразным буфером между Западом и Востоком. Украинский народ — миролюбивый народ. Когда нас подталкивали к вступлению в НАТО, мы были против. Когда нам предлагали вступить в ОДКБ, мы тоже были против. Потому что мы считали, что Украина должна быть нейтральной, внеблоковой. Это были самые лучшие условия безопасности не только для самой Украины, но и для Европы и России. Я в этом глубоко уверен как военный человек.

Принятие решения правительством Украины о приостановлении подписания соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли вызвало болезненную и агрессивную реакцию Запада. Работа по политической дестабилизации ситуации в Украине была организована дипломатическими представительствами США и стран ЕС. Нас решили проучить за неповиновение. Поэтому все, что происходило на майдане, начиная с 20-х чисел ноября 2013 года, было хорошо срежиссированным, скоординированным и профинансированным процессом, направленным на смену действующей власти.

Какова причина неподписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС?

— Во-первых, я хочу еще раз повторить, что Украина не отказывалась подписывать соглашение, а временно приостановила его подписание. Причина была в том, что положения о создании зоны свободной торговли нарушали баланс отношений между Украиной, ЕС и Россией. Украине нужно было найти компромисс между стратегическими партнерами.

В зону риска также попадало и сельское хозяйство. Отменив таможенные квоты на ввоз европейской продукции в Украину, мы ставили в неравные условия отечественных производителей. Все это вело к колоссальным бюджетным потерям. На эти и другие вопросы нужно было найти ответы, которые не были прописаны в соглашении.

Я считаю, что правительство Украины как независимого государства имело полное право на защиту наших национальных интересов. Более того, это было его обязанностью.

Тогда почему же так резко отреагировали жители Киева и других регионов Украины на подобное решение, если оно было направлено на защиту национальных интересов?

— Я хорошо помню начало этих акций. Я был сам удивлен: неужели украинский народ не понимает, что мы все живем в одном доме под названием Украина? И мы всегда должны думать, как защищать свои интересы во взаимоотношениях с нашими партнерами. Во всяком случае, если это противоречит нашим интересам, добиваться решений, которые нам выгодны.

В новостях по телевидению и в газетах я видел неприкрытую ложь, которой просто одурачивали население.

Я стал искать ответ на эти вопросы. Почему средства массовой информации показывают и пишут неправду? Кто в этом заинтересован? Ответ прост: это была хорошо организованная кампания по дискредитации законной власти. Сегодня ни для кого не секрет то, что украинские олигархи, деньги которых лежат в западных банках, полностью зависимы, контролируемы и уязвимы от Запада. А все СМИ на 99% принадлежат им. Это первый ответ.

Конечно, финансирование Майдана и всего, что было связано с ним, шло не только от украинских олигархов, но и от так называемых западных фондов. Их хозяевами была поставлена жесткая задача, которая решалась давно проверенными и отработанными во многих странах мира способами и методами проведения «цветных революций».

Источник