Ценность кизила
01.10.2013 10:49
Такое огромное содержание ценных веществ позволяет использовать его в медицине, в кулинарии.
Применяется кизил в сушеном и свежем виде, о чем детально рассказывается и в кулинарии для чайников. Готовят из него специи, варенье, компот, кофейный суррогат. Также можно заваривать чай, используя листья этого растения, чтобы укрепить иммунитет.
Свойства кизила
1. Кизил очень полезен при диабете, так как регулирует сахар в крови (можно употреблять сок из кизила).
2. Рекомендуется для профилактики появлений камней в почках, желчном пузыре.
3. Кизил - хорошее жаропонижающее средство. Полезно употребление, при простудных заболеваниях, варенья из этих ягод.
4. Поднятие тонуса и укрепление иммунитета.
5. Кизил восстанавливает организм после перенесенного стресса, помогает при анемии, а также малокровии. Применять нужно в качестве отвара.
6. Очищение организма от токсинов, шлаков, выведение щавелевой кислоты. Рекомендуется употреблять ягоды при отравлении токсическими веществами. В этом случае принимают ягоды, листья, кору, корень.
7. Приводит в норму артериальное давление.
Есть у этих замечательных ягод и противопоказания. Запрещено принимать их при повышенной кислотности желудка.