Год петуха 2017: как встретить год петуха и что нужно знать. Готовимся к году петуха! Гороскопы, советы, что накрыть на стол, что одеть и многое другое.

Год Петуха 2017

Как встретить год петуха: что нужно знать

Лечение крыжовника кипятком

Сначала несколько слов о крыжовнике. Поклонников у него, найдётся не мало. И стар и мал, любят его ягоды. Не только в свежем виде — они хороши в варенье. Для получения высоких вкусовых качеств варенья к менее ароматным плодам, добавляют крыжовник. А у детей ягоды крыжовника ценятся наравне с конфетами. У них он ассоциируется с «висячими конфетами». И действительно, плоды некоторых сортов по величине и окраске напоминают конфеты: они длинные, до 4 см, красные, желтые или зеленые, очень привлекательные. Кстати, есть даже подобные подарочные конфеты, которые наверняка придутся по вкусу тем, кому Вы надумаете презентовать такой сладкий подарок.

Лечение крыжовника кипятком

На территории России самые распространённые сорта крыжовника: Вильямс, Зеленый бутылочный, Прозрачный, Хабаровский крупный, Финик. Плоды крыжовника крупные, вкусные, красивые. Но беда в том, что их сильно, особенно Финик, поражает мучнистая роса. В дождливое лето не помогает и многократное опрыскивание кустов ядохимикатами.

По данным зарубежных садоводов, опрыскивание крыжовника от сферотеки ядохимикатом, нагретым до температуры 50°, эффективнее. Отсюда напрашивается вывод, что возбудитель мучнистой росы (сферотека) чувствителен к термическому воздействию. В ходе экспериментов, которые проводились в конце марта, после ослабления мороза, при подтаявшем снеге, кустарники были обработаны горячей водой (95—97°) дождиком из лейки, все пораженные участки, включая и почву под ними. Поскольку, в такое время года земля не оттаявшая, вода, стекая с куста, остывает, не об пикая корни. В результате симптомы заболевания исчезли, кусты же совершенно не пострадали. Ягоды на них стали чистыми, без пятен. На ветках также пропали признаки болезни.

При проведении, процедуры лечения крыжовника, обработку кипятком следует проводить на на расстоянии 20—30 см над кустом, не останавливаясь на одном месте.

Эту процедуру повторить каждые год-два. Применять ядохимикаты – нет необходимости.

На одну культуру уходит 6—7 л горячей воды. Кипятком следует обрабатывать не все кусты, а лишь неустойчивые к американской мучнистой росе.