Пирог с какао порошком рецепт простой
12.08.2019 15:28
В настоящее время известно несметное количество рецептов приготовления пирогов, кексов, бисквитов, тортов, где одним из ингредиентов является какао-порошок. Одни рецепты очень просты и доступны, другие требуют более сложных операций, дорогих компонентов. Но приготовить быстро пирог с какао-порошком для любой хозяйки – дело простое, интересное, где можно проявить смекалку, фантазию, какую-то новизну, и порадовать своих близких. Практически простой пирог с какао-порошком можно сделать из тех продуктов, которые всегда есть в вашем холодильнике. Сегодня мы рассмотрим два вида пирогов с применением какао-порошка. Это будет шоколадный пирог с орехами и пирог с морковью, какао-порошком с глазурью.
Другие полезные статьи:
Шоколадный пирог с орехами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на семью из 4 человек.
Кухонная техника и утварь: миска для замеса теста, кухонная лопатка, ступка, блендер, форма для выпечки, духовка.
Калорийность: 407 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Сахарный песок | 180 г |
Грецкие орехи | 80 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Мука пшеничная | 150 г |
Какао-порошок | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 180 г |
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло в количестве 180 граммов помещаем в микроволновку на 15-20 секунд для того, чтобы оно размягчилось. Затем выливаем размягченное масло в миску, в которой будем замешивать тесто для пирога.
- Три куриных яйца моем под краном (во избежания сальмонеллеза делаем это с мылом) разбиваем в отдельную посуду, а затем добавляем в миску к сливочному маслу, перемешиваем ингредиенты столовой лопаткой.
- Через сито просеиваем 150 граммов пшеничной муки, добавив туда одну чайную ложку разрыхлителя. Снова перемешиваем компоненты в миске.
- Затем добавляем в емкость 180 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара, а также одну щепотку соли. Все ингредиенты тщательно смешиваем кухонной лопаткой.
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи. Нам потребуется 80 граммов такого продукта. Измельчаем орехи в блендере или в ступке, и добавляем в миску к остальным продуктам. Перемешиваем их.
- В последнюю очередь добавляем в миску 50 граммов какао-порошка, и снова перемешиваем все компоненты до тех пор, пока смесь не станет однородного коричневого цвета.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму всю полученную смесь для пирога и помещаем в духовку на 40-45 минут выпекать. Температура остается прежней: 180 градусов.
Готовый пирог с какао-порошком достаем из духовки, разрезаем на порционные куски и приглашаем гостей и близких к чаепитию.
Полезные советы
- Такой простой пирог с какао-порошком можно испечь на своей кухне, добавив вместо грецких орехов любые другие орехи или цукаты, фрукты.
- Перед подачей на стол дайте пирогу немного остыть.
- Некоторые хозяйки, заботливые бабушки и мамы делают для пирога сливочный крем, и смазывают его поверхность. В этом случае пирогу нужно дать время пропитаться кремом, оставить в холодильнике на 3-4 часа, а затем угощать друзей и близких.
- Пирог получается очень вкусным и приобретает аппетитный запах, если добавить в тесто одну неполную ложку молотой корицы.
- Вместо сливочного растопленного масла в тесто можно добавить 50 мл растительного масла без запаха. Это полезно людям, которые отказались от употребления животных жиров.
- Также можно посыпать такой пирог сахарной пудрой, так вы снизите жирность изделия, что имеет существенное значение для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Бразильские кулинары готовят такой пирог с добавлением сухого растворимого кофе.
А вот рецепт для начинающих хозяек и семей, где есть маленькие детки.
Шоколадно-морковный пирог
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 6-7.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпекания, емкость для приготовления глазури, кисточка, терка.
Калорийность: 363 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Сахарный песок | 300 г |
Мука | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Морковь свежая | 2 шт. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры две средние моркови, моем их под краном, натираем на мелкой терке, убираем пока в сторону.
- В глубокую емкость помещаем один стакан сахара. Добавляем туда одно разбитое яйцо, смешиваем до однородности с помощью блендера.
- Добавляем в миску три столовые ложки растительного масла без запаха, и две столовые ложки жирной сметаны.
- Затем высыпаем в миску две столовые ложки какао-порошка, перемешиваем компоненты ложкой до однородного по цвету состояния.
- Через сито просеиваем один стакан пшеничной муки вместе с одной чайной ложкой пищевой соды. Снова смешиваем тщательно все ингредиенты.
- Теперь добавляем в тесто натертую морковь, перемешиваем. Тесто для пирога готово.
- Переливаем эту смесь в форму для выпекания, помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 30-35 минут
- Готовим глазурь для пирога.
- В небольшой сотейник помещаем две столовые ложки сметаны. Если сметана очень густая, можно добавить 2-3 столовые ложки молока.
- К сметане добавляем по две столовые ложки какао-порошка и сахарного песка. Смешиваем все ингредиенты, провариваем на небольшом огне 5-7 минут, даем глазури остыть.
- Когда пирог будет готов, наносим с помощью кухонной кисточки глазурь на поверхность изделия. Сверху пирог можно украсить цукатами или разноцветными сахарными шариками. Приятного чаепития!
Уважаемые читатели, расскажите, пробовали ли вы испечь пирог с какао-порошком по этим рецептам? Какой из них понравился больше? Как отнеслись к лакомству ваши дети? Поделитесь своими наработками, рецептами сладких лакомств с какао-порошком, которые вы готовите своим домочадцам.