Выбираем посуду с антипригарным покрытием
19.10.2013 13:59
Какая посуда с антипригарным покрытием лучше? Разберемся в преимуществах и недостатках тефлона и керамики.
Плюсы тефлона.
Тефлон - это товарная марка. На самом деле этот полимер носит труднопроизносимое название политетрафторэтилен. Вкус пищи хорошо сохраняется во время готовки за счет того, что соединение атомов углерода и фтора не позволяет тефлону вступать в реакцию с другими продуктами.
Даже если масла на сковороде будет недостаточно, продукты не прилипнут к ее поверхности, так как этот материал скользкий. К слову, масло лучше наносить силиконовой кисточкой, а не наливать.
Тефлон не трескается за счет своей гибкости, поэтому его можно использовать при температуре до 260 С.
Как правило, тефлон дешевле, чем посуда с керамическим покрытием. Если он ячеистый и толстый, он прослужит до 10 лет. Менее качественные экземпляры редко живут более 2-4 лет. К тому же, такую посуду можно дарить практически по любому случаю - получатель такого подарка всегда будет только рад. А вообще, сувениры на любой вкус можно найти на сайте www.imperia-posudy.ru, где Вас ждет действительно большой ассортимент разнообразной, а главное, качественной продукции.
Минусы тефлона.
Материал легко поцарапать. Это в большей степени влияет на его антипригарные качества. Поэтому лучше не использовать посуду, на которой есть значительные царапины.
Тефлон нельзя нагревать свыше 260 С: перегретую сковороду придется сразу выбросить.
Токсичная при высоких концентрациях перфтороктановая кислота (PFOA) используется при производстве тефлона. Но уже с 2017 года в США и странах Евросоюза будет запрещено использование PFOA при производстве тефлоновой посуды.
Плюсы керамики.
Близкое по своим свойствам к жаропрочному стеклу антипригарное покрытие получило торговое название "керамика". Оно выдерживает температуру до 400 С, а жар распределяется равномерно.
Благодаря нейтральной среде керамического покрытия, безупречно сохраняется вкус продуктов.
На керамической поверхности очень трудно оставить следы от металлической лопатки. При этом керамика отмывается без каких-либо дополнительных усилий.
Керамика - самое экологичное покрытие из ныне существующих.
Минусы керамики.
Керамика очень чувствительно реагирует на резкие перепады температур: например, на нагретую сковороду нельзя наливать охлажденное в холодильнике блинное тесто. Это может привести к появлению микротрещин, что отразится на качестве покрытия.
Керамика дороже, чем тефлон. Однако, на рынке представлены разнообразные модели, отличающиеся по цене, которая зависит от качества.
Если допускать ошибки в использовании такой посуды, на ее покрытии могут появиться пятна или трещины.
Хозяйке на заметку.
Чем толще стенки и дно посуды, тем лучше: так тепло распределяется равномернее, а срок службы посуды удлиняется. При покупке сковороды выбирай литую, а не штампованную: она дольше прослужит, хоть и дороже.
Лучше, если антрипригарную посуду ты будешь хранить, не вкладывая одну в другую: так риск поцарапать покрытие уменьшается. Специально разработанные прокладки из силикона способны решить проблему хранения посуды вместе.