Инструкция для родителей: психология раннего детства
23.01.2014 15:41
Что мы знаем о наших детях? Казалось бы, нет в этом вопросе ничего сложного. Но как бы ни так! В диалоге с взрослым, мы анализируем его поведение, опираясь на свои знания психологии. Это дает нам понимание слов и поступков собеседника. А вот с детьми, а особенно маленькими, все намного сложнее. Ведь новорожденный это не безмолвная кукла, которую нужно покормить, переодеть и спать уложить. За внешним бездействием скрывается очень бурное формирование сложных психических процессов – маленькое существо учится быть человеком.
Обратим внимание на первые 3 года жизни ребенка. За столь короткий период маленький человечек переживает 3 кризиса: кризис новорожденности, кризис 1 года и кризис 3 лет.
Первый из них связан с адаптацией ребенка и его организма к внешнему миру. На данном этапе малыш руководствуется лишь безусловными рефлексами, которые помогают ему выжить (защитные и связанные с кормлением). Лишь спустя месяц у ребенка наблюдаются первые условные рефлексы. Он начинает узнавать лицо мамы, следить взглядом за яркой игрушкой, отвечать улыбкой на улыбку. До года младенец активно изучает мир с помощью всех доступных ему средств: зрение, слух, обоняние, вкус и прикосновение. Именно поэтому все маленькие дети тянут в рот все, что не попадя.
Ближе к году малыш сталкивается проблемой: его желания и полученный опыт преобладают над имеющимися ресурсами общения. Взрослые его не понимают, и этот факт подталкивает ребенка к овладению речью. Если раньше дитя лишь манипулировало предметами, изучало их, то сейчас действия приобретают характер подражания взрослым. Малыш видит, как мама готовит еду и сам начинает возиться с кастрюлькой, его каждый день купают – он так же моет куклу. Кстати, самое время купить куклу барби, если у Вас девочка - это будет прививать любовь к детям уже на раннем этапе взросления ребенка. Сейчас ваше маленькое чудо хочет участвовать в ваших ежедневных делах. Не стоит ему запрещать это, ведь именно так он приобретает жизненный опыт. Если у него есть желание помочь мыть посуду или подметать, дайте ему такую возможность, похвалите, будьте терпеливы и в будущем у вас не будет проблем с помощником.
Но вот приближается третий год жизни ребенка, а соответственно и кризис 3 лет. Психологи дали название главному новообразованию в этом возрасте «Я – сам». Ребенок начинает идентифицировать себя как личность, появляется осознание своего «Я». Теперь не Петя (Коля, Маша…) идет с мамой, а Я иду с мамой и т.п. Проявление самостоятельности может быть таким сильным, что появляется упрямство и негативизм. Ребенок сам хочет решать и сам делать, а не слушать установки взрослых, поэтому он будет делать все наоборот. Следует помнить, что это лишь возрастное новообразование ребенка, что ему так же тяжело, как и вам. Нужно проявить весь свой педагогический такт, чтоб удержать ситуацию под контролем, не потакать ребенку и не пресечь его попытки самовыражению.
Из этого видно, что ранее детство – очень сложный период для ребенка. Нам иногда сложно понять действия маленького человечка, но ведь и он только учится понимать нас.