Год петуха 2017: как встретить год петуха и что нужно знать. Готовимся к году петуха! Гороскопы, советы, что накрыть на стол, что одеть и многое другое.

Год Петуха 2017

Как встретить год петуха: что нужно знать

Современные высококачественные усилительные устройства

Современные высококачественные усилительные устройства обеспечивают равномерное усиление в диапазоне звуковых частот от 40 до 10 ООО гц. Изменение коэффициента усиления усилителя в зависимости от частоты переменного напряжения в указанном диапазоне для таких усилителей не превышает ±15%.

Современные высококачественные усилительные устройства

Добиваться абсолютной равномерности усиления для различных звуковых частот нецелесообразно, так как наше ухо не замечает частотных искажений, если эта неравномерность не превышает 12—15%.

Кривая, показывающая изменение коэффициента усиления с частотой, частотной характеристикой усилителя. По частотной характеристике можно судить о величине частотных искажений.

Следует отметить, что при больших частотных искажениях тембр звука изменяется очень резко; если плохо усиливаются низкие частоты, передача становится слишком резкой, голос визгливым и неприятным; если плохо усиливаются высокие частоты (выше 1500—2000 гц), передача становится приглушенной. Поэтому в таких случаях используется профессиональное звуковое оборудование, которое решает все эти проблемы.

Частотные искажения являются результатом неправильного выбора элементов схемы усилительного каскада.

Ко второй группе искажений относятся так называемые нелинейные искажения. Если нелинейные искажения велики, то исчезает ясность воспроизводимого звука, слушатели перестают понимать отдельные слова, звук становится неприятным, появляются дребезжания и хрипы. Нелинейные искажения возникают главным образом из-за неправильных режимов работы усилительных ламп, о чем было сказано ранее. Другим источником нелинейных искажений в усилителях является непрямолинейность кривой намагничивания железного сердечника усилительного трансформатора.

Сущность нелинейных искажений заключается в том, что форма кривой анодного тока не соответствует форме кривой переменного напряжения, подводимого к усилителю. Так, если к усилителю, вносящему большие нелинейные искажения, подвести чисто синусоидальное напряжение, то на выходе усилителя будет наблюдаться сильно искаженный несинусоидальный ток.

Всякий несинусоидальный переменный ток является суммой синусоидальных переменных токов с частотами, кратными основной частоте.

В количественном отношении о величине нелинейных искажений судят по величине высших гармоник, появившихся в результате искажений в выходном токе или в выходном напряжении .

В хороших усилителях клирфактор не должен превышать 2—3%, т. е. действующее значение всех высших гармоник, появившихся в результате искажений, не должно быть больше 3% от значения тока основной частоты.

Если нелинейные искажения не превышают указанной величины, то наше ухо их не замечает. На низких звуковых частотах нелинейные искажения могут быть больше, так как наше ухо менее чувствует искажения, возникающие при усилении этих частот.

Так, например, в передвижных усилительных устройствах типа ПУ-47 и ПУ-156 клирфактор на средних частотах не превышает 3—4%, а на пограничных достигает 6%.

В новых стационарных усилителях, например УСУ-46, на средних частотах клирфактор менее 2%, а на пограничных (50 и 8000 герц) около 4%.

Источник: http://sound44.ru/