Как выбрать качественную селедку
09.11.2013 21:25
Всеми любимый рецепт селедка под шубой или любое другое блюдо, в составе которого присутствует данная рыба, будет вкусным только тогда, когда все продукты выбраны правильно. В данном случае речь идет, собственно, о селедке, поэтому вот несколько советов, как не ошибиться с ее покупкой.
Впервые способ посола селедки придумал моряк из Нидерландов Якоб Бейкельс. А в России о таком варианте заготовки рыбы узнали благодаря монахам Соловецкого монастыря, где стали его практиковать. Все началось с того, что местную селедку попробовала императрица Елизавета, и та настолько пришлась ей по вкусу, что стала регулярно появляться на столе во дворце, а затем и в домах обычных людей.
Конечно, сейчас для лучшей сохранности продукта в рассол добавляют уксус, различные консерванты, усилители вкуса и некоторые другие искусственные компоненты. В старину же применялся так называемый сырой способ соления рыбы, в ходе которого использовалась исключительно соль и вода. Это позволяло по максимуму сохранить все полезные свойства рыбы, а она, к слову, очень богата фосфором, йодом, селеном и другими микроэлементами. Но самое ценное в ней – это огромное количество омега-3 жирных кислот, а также витамина D.
Сегодня, чтобы не травить себя ненужными химикатами, в первую очередь, старайтесь приобретать сельдь, посоленную целиком, а не кусочками. Разумеется, придется приложить некоторые усилия, чтобы самостоятельно ее разделать, но именно такая селедка считается самой натуральной и вкусной.
Перед тем как покупать рыбу, обязательно ее понюхайте: малейший неприятный запах должен вас насторожить и стать сигналом к тому, что продукт несвежий. Кроме того, у рыбы обязательно должна быть блестящая чешуя и прозрачные глаза. Краснота, мутная дымка, кровоподтеки, поврежденные плавники, белые или рыжие несмываемые пятна на тушке – все это признаки того, что рыба уже начала портиться.
Что касается кусочков филе, продающихся в жестяных или пластиковых упаковках, в них практически всегда присутствуют консерванты. Поскольку такой продукт не подвергается стерилизации, консерванты становятся единственным выходом для увеличения срока его хранения. С другой стороны, такую селедку уже не нужно разделывать, и ее можно просто открыть и сразу подавать к столу.
Помимо прочего, сельдь различается по сорту и по степени посола, однако эти показатели – уже дело индивидуального вкуса.
Материал подготовлен проектом Cook-room
Источник: http://cook-room.com/